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きょうの料理レシピ

にごり梅酢

完熟梅と米酢、異なる酸味とうまみをミックス。塩けや甘み、油を加えて甘酢やドレッシングにしても。

にごり梅酢

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・完熟梅 (傷んだところを切り取る) 2~3コ
・米酢

つくり方

1

清潔な大きめの保存瓶に、傷んだところを切り取った完熟梅を入れ、かぶるくらいに米酢を注ぐ。しっかりとふたをして、梅がくずれて酢がにごるまで振り混ぜる。

全体備考

◆おすすめの食べ方
湯むきしたトマトにかけて、青じそをトッピング。

●保存
暗く涼しい場所で2週間。

きょうの料理レシピ
2024/06/03 私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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