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きょうの料理レシピ

白梅みそ

完熟梅の果肉をつぶして混ぜた白みそは、香りのよい酢みそとして活躍します。

白梅みそ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・完熟梅 (傷んだところを切り取る) 4コ(140~150g)
・白みそ (甘) 180g
・はちみつ 大さじ1

つくり方

1

冷凍用保存袋に、傷んだところを切り取った完熟梅と白みそ、はちみつを入れ、袋の上から手で押しつぶしてもみ混ぜる。

全体備考

◆おすすめの食べ方
魚介や野菜のぬたに。

●保存
冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で1週間。

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/06/03 私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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