
きょうの料理レシピ
青梅のお吸い物
「カリカリ塩青梅」の漬け汁には、梅と昆布のおいしいうまみや塩けがあり、市販の白だしのようにも使えます。吸い物やスープに加えると、味に深みが増します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/10 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
鍋にだしを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら、「カリカリ塩青梅」の漬け汁を加えて味を調える。器に盛り、1人分につき「カリカリ塩青梅」2切れ、みつば(ザク切り)適量を加える。
◆「カリカリ塩青梅」のつくり方はこちら◆
カリカリ塩青梅
きょうの料理レシピ
2024/06/03
私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び
このレシピをつくった人

井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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