
きょうの料理レシピ
青のりとあさりのご飯
旬のうまみを盛り込んだ、初夏のご飯物。青のりの風味がフワッと広がります。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/1870 kcal
*全量
塩分/12.6 g
*全量
調理時間
/15分
*あさりを冷ます時間、米をおく時間、炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 カップ3(600ml)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 700g
- ・みつばの軸 適量
- ・だし 適量
- 【A】
- ・青のり粉 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・青のり粉 適量
- ・酒
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間おく。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。鍋にあさり、酒・水各カップ1/2を入れ、ふたをして中火にかける。あさりの口が開いたら火を止めてそのまま冷まし、殻から身を外す。蒸し汁は取り出し、紙タオルを重ねたざるでこす。みつばはサッとゆでて水けをきり、1.5cm長さに切る。
2
1のあさりの蒸し汁にだしを加えてカップ3にし、米、【A】とともに炊飯器の内釜に入れて混ぜ、あさりの身をのせて炊く。炊き上がったらサックリと混ぜて器に盛り、青のり粉をふり、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/05/29
村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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