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きょうの料理レシピ

青のりとあさりのご飯

旬のうまみを盛り込んだ、初夏のご飯物。青のりの風味がフワッと広がります。

青のりとあさりのご飯

写真: 蛭子 真

エネルギー /1870 kcal

*全量

塩分/12.6 g

*全量

調理時間 /15分

*あさりを冷ます時間、米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 カップ3(600ml)
・あさり (砂抜きしたもの) 700g
・みつばの軸 適量
・だし 適量
【A】
・青のり粉 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・青のり粉 適量
・酒

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。鍋にあさり、酒・水各カップ1/2を入れ、ふたをして中火にかける。あさりの口が開いたら火を止めてそのまま冷まし、殻から身を外す。蒸し汁は取り出し、紙タオルを重ねたざるでこす。みつばはサッとゆでて水けをきり、1.5cm長さに切る。

2

1のあさりの蒸し汁にだしを加えてカップ3にし、米、【A】とともに炊飯器の内釜に入れて混ぜ、あさりの身をのせて炊く。炊き上がったらサックリと混ぜて器に盛り、青のり粉をふり、みつばを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/05/29 村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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