
きょうの料理レシピ
もずくの華やかサラダ
味つきのもずくの酸味を生かして、爽やかかつ華やかなサラダに。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もずく (味つき) 2パック(120g)
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・ミニトマト 4コ
- ・甘夏 1コ
- ・しょうが汁 適量
- ・みょうが (せん切り) 1コ分
- ・花穂じそ (花を摘む) 適宜
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。きゅうりは四つ割りにし、種を除いて1.5cm幅に切る。ミニトマトは四つ割りにする。甘夏はよく洗って3/4コは皮と薄皮をむいて果肉を取り出し、残りは果汁を搾る。皮少々をせん切りにする。
2
ボウルにもずくを汁ごと入れ、たまねぎ、きゅうり、ミニトマト、甘夏の果肉、甘夏の皮を加えて混ぜ合わせる。甘夏の果汁約大さじ1、しょうが汁を加えて味を調え、器に盛る。みょうがをのせ、あれば花穂じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/05/29
村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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