close_ad
きょうの料理レシピ

もずくの華やかサラダ

味つきのもずくの酸味を生かして、爽やかかつ華やかなサラダに。

もずくの華やかサラダ

写真: 蛭子 真

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・もずく (味つき) 2パック(120g)
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・ミニトマト 4コ
・甘夏 1コ
・しょうが汁 適量
・みょうが (せん切り) 1コ分
・花穂じそ (花を摘む) 適宜

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。きゅうりは四つ割りにし、種を除いて1.5cm幅に切る。ミニトマトは四つ割りにする。甘夏はよく洗って3/4コは皮と薄皮をむいて果肉を取り出し、残りは果汁を搾る。皮少々をせん切りにする。

2

ボウルにもずくを汁ごと入れ、たまねぎ、きゅうり、ミニトマト、甘夏の果肉、甘夏の皮を加えて混ぜ合わせる。甘夏の果汁約大さじ1、しょうが汁を加えて味を調え、器に盛る。みょうがをのせ、あれば花穂じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/05/29 村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介