
きょうの料理レシピ
新わかめとたいのスープ
シンプルな味つけでわかめとたいの滋味を味わう絶品スープです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 15g
- ・たい (切り身) 1~2切れ(100g)
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
鍋に水カップ3を入れて中火にかける。沸いたらたいを加えてふたを少しずらしてのせ、5分間ほどゆでる。たいを取り出して粗熱を取る(ゆで汁はそのまま)。粗くほぐして骨があれば除き、身を鍋に戻し入れる。
2
わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に2分間ほどつけて塩抜きをする。熱湯にくぐらせ、水にとって水けを絞る。食べやすい長さに切る。
3
1の鍋を中火にかけ、沸いたら2のわかめ、うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えて火を止める。器に盛り、しょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2024/05/15
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このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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