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きょうの料理レシピ

新わかめとたいのスープ

シンプルな味つけでわかめとたいの滋味を味わう絶品スープです。

新わかめとたいのスープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 15g
・たい (切り身) 1~2切れ(100g)
・しょうが (せん切り) 少々
・うす口しょうゆ

つくり方

1

鍋に水カップ3を入れて中火にかける。沸いたらたいを加えてふたを少しずらしてのせ、5分間ほどゆでる。たいを取り出して粗熱を取る(ゆで汁はそのまま)。粗くほぐして骨があれば除き、身を鍋に戻し入れる。

2

わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に2分間ほどつけて塩抜きをする。熱湯にくぐらせ、水にとって水けを絞る。食べやすい長さに切る。

3

1の鍋を中火にかけ、沸いたら2のわかめ、うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えて火を止める。器に盛り、しょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2024/05/15 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 薫風 初夏を味わう

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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