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きょうの料理レシピ

新わかめの梅おかかじょうゆ

戻したわかめを梅とおかかであえるだけで、しっとりとした和のあえ物に。

新わかめの梅おかかじょうゆ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 30g
・梅干し (塩分約10%) 1コ
・削り節 (小) 1袋(2~3g)
・うす口しょうゆ

つくり方

1

わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に2分間ほどつけて塩抜きをする。熱湯にくぐらせ、水にとって水けを絞る。食べやすい長さに切る。

2

梅干しは種を除いてなめらかになるまで包丁でたたく。

3

ボウルに12、うす口しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ、削り節を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2024/05/15 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 薫風 初夏を味わう

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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