
きょうの料理レシピ
新わかめの梅おかかじょうゆ
戻したわかめを梅とおかかであえるだけで、しっとりとした和のあえ物に。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/10 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 30g
- ・梅干し (塩分約10%) 1コ
- ・削り節 (小) 1袋(2~3g)
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に2分間ほどつけて塩抜きをする。熱湯にくぐらせ、水にとって水けを絞る。食べやすい長さに切る。
2
梅干しは種を除いてなめらかになるまで包丁でたたく。
3
ボウルに1と2、うす口しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ、削り節を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2024/05/15
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このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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