
きょうの料理レシピ
シンプルポテトサラダ
蒸したてのじゃがいもをつぶしてビネグレットソースをなじませれば、クリーミーで味わい豊かなポテトサラダのでき上がり。好みのトッピングで彩りましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/35分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で25~30分間蒸す。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、布巾にくるんで持ち、皮をむく。ボウルに入れて泡立て器でつぶし、熱いうちにビネグレットソースを加えて混ぜる。
2
粗熱が取れたら【A】を加えて混ぜ、塩1つまみ、こしょう少々で味を調える。
3
ゆで卵は白身と黄身に分けてみじん切りにする。器に2を盛って形を整え、ゆで卵の白身、フライドオニオン、パセリ、ゆで卵の黄身をのせる。
◆「ビネグレットソース」のつくり方はこちら◆
ビネグレットソースのアスパラサラダ
きょうの料理レシピ
2024/04/22
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

杉本 雄さん
東京にある名門ホテルの料理長。幼少期から憧れていた同ホテルに20代で入社する。2004年に退社して渡仏。数々の名店で研さんを積んだのち再入社する。2019年、第14代料理長に就任。食のサステナビリティにも積極的に取り組んでいる。
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