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きょうの料理レシピ

シンプルポテトサラダ

蒸したてのじゃがいもをつぶしてビネグレットソースをなじませれば、クリーミーで味わい豊かなポテトサラダのでき上がり。好みのトッピングで彩りましょう。

シンプルポテトサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /35分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (男爵) 2コ(250g)
・ビネグレットソース 大さじ5
【A】
・マヨネーズ 60g
・フレンチマスタード 20g
・ゆで卵 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・フライドオニオン (市販) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で25~30分間蒸す。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、布巾にくるんで持ち、皮をむく。ボウルに入れて泡立て器でつぶし、熱いうちにビネグレットソースを加えて混ぜる。

2

粗熱が取れたら【A】を加えて混ぜ、塩1つまみ、こしょう少々で味を調える。

3

ゆで卵は白身と黄身に分けてみじん切りにする。器に2を盛って形を整え、ゆで卵の白身、フライドオニオン、パセリ、ゆで卵の黄身をのせる。

◆「ビネグレットソース」のつくり方はこちら◆
ビネグレットソースのアスパラサラダ

きょうの料理レシピ
2024/04/22 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

杉本 雄

杉本 雄さん

東京にある名門ホテルの料理長。幼少期から憧れていた同ホテルに20代で入社する。2004年に退社して渡仏。数々の名店で研さんを積んだのち再入社する。2019年、第14代料理長に就任。食のサステナビリティにも積極的に取り組んでいる。

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