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きょうの料理レシピ

塩キャベツと豚しゃぶのサラダ

豚肉はゆでてあっさり、キャベツはどっさり。ボリューム満点なのに食べ心地の軽い、ヘルシーサラダです。

塩キャベツと豚しゃぶのサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /205 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*キャベツを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 3~4枚(250g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩

つくり方

1

キャベツは4~5cm四方に切り、たまねぎは縦に薄切りにして、ジッパー付き保存袋に合わせる。塩小さじ1、水大さじ3を加えて袋の口を閉じ、よく振り混ぜる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく。

! ポイント

塩と水を加えて振り混ぜると、まんべんなく行き渡る。

2

【A】は混ぜ合わせる。鍋に湯カップ3~4を沸かし、豚肉を広げて入れる。中火で30秒間ほどゆでて火を止め、肉の色が完全に変わったら、湯をきってボウルに入れる。

3

2が温かいうちに【A】の半量を加えてあえ、1の水けを軽く絞って加え、サッと混ぜる。器に盛り、残りの【A】をかける。

全体備考

●塩キャベツの保存
つくり方1の状態で、冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2024/04/09 塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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