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きょうの料理レシピ

野菜とベーコンのエチュベ

青菜のエチュベは、ゆでるよりも栄養の流失が少ないというメリットも。ベーコンを入れると、程よい塩けとコクが加わります。

野菜とベーコンのエチュベ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /138 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・にんじん (大) 1/2本(100g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

小松菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。にんじんは5mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。

2

フライパンににんじんを広げ入れて小松菜を重ね、塩1つまみをふってベーコンをのせる。オリーブ油小さじ1をふり、水カップ1/4を縁から回し入れ、ふたをして中火にかける。

! ポイント

好みの野菜を重ね入れ、塩と水分、油を加えて蒸し煮に。

3

煮立ったらそのまま8~9分間蒸し煮にしてふたを取り、火を強め、汁けをとばすように軽く煮詰める。

! ポイント

フライパンにいっぱいの野菜も、かさが減る! 

きょうの料理レシピ
2024/04/08 塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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