
きょうの料理レシピ
野菜とベーコンのエチュベ
青菜のエチュベは、ゆでるよりも栄養の流失が少ないというメリットも。ベーコンを入れると、程よい塩けとコクが加わります。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/138 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・にんじん (大) 1/2本(100g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。にんじんは5mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。
2
フライパンににんじんを広げ入れて小松菜を重ね、塩1つまみをふってベーコンをのせる。オリーブ油小さじ1をふり、水カップ1/4を縁から回し入れ、ふたをして中火にかける。
! ポイント
好みの野菜を重ね入れ、塩と水分、油を加えて蒸し煮に。
3
煮立ったらそのまま8~9分間蒸し煮にしてふたを取り、火を強め、汁けをとばすように軽く煮詰める。
! ポイント
フライパンにいっぱいの野菜も、かさが減る!
きょうの料理レシピ
2024/04/08
塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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