close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリーとトマトのチーズ焼き

半生とカリカリ、チーズの溶け具合の違いも楽しんで。

ブロッコリーとトマトのチーズ焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /91 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/4コ(100g)
・オリーブ油 大さじ1
・ミニトマト 4コ
・粉チーズ 大さじ1~2

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分けて縦に2~3等分に切り、水に1分間つけて軽く水けをきる。フライパンにオリーブ油を入れ、ブロッコリーの切り口を下にして並べる。ミニトマトをのせ、ふたをして中火で3分間焼く。ふたを取って上下を返し、3~4分間焼く。粉チーズを加えてからめ、チーズが溶けるくらいで火を止める。

きょうの料理レシピ
2024/04/08 塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介