
きょうの料理レシピ
ブロッコリーとトマトのチーズ焼き
半生とカリカリ、チーズの溶け具合の違いも楽しんで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/91 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/4コ(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ミニトマト 4コ
- ・粉チーズ 大さじ1~2
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分けて縦に2~3等分に切り、水に1分間つけて軽く水けをきる。フライパンにオリーブ油を入れ、ブロッコリーの切り口を下にして並べる。ミニトマトをのせ、ふたをして中火で3分間焼く。ふたを取って上下を返し、3~4分間焼く。粉チーズを加えてからめ、チーズが溶けるくらいで火を止める。
きょうの料理レシピ
2024/04/08
塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。


















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