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きょうの料理レシピ

菜の花のパスタ

菜の花のほろ苦さや力強い味わい、香りをそのまま閉じ込めたパスタ。手をかけすぎず、旬のおいしさを素直に楽しむ一皿です。

菜の花のパスタ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*菜の花を冷水につけておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・スパゲッティ 200g
*太めのタイプがおすすめ。
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・アンチョビ (フィレ) 5~6枚
・赤とうがらし 1~2本
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。水けを拭き、茎の堅い部分を切り落とす。

! ポイント

冷水につける時間は野菜の状態によって変わってくるので、必ず目で見て、手で触って確認を。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆではじめる。

3

スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが少し色づいて香りがたってきたら、アンチョビを加え、ちぎった赤とうがらしも加えて炒める。

! ポイント

様子を見て、にんにくが焦げそうなら、スパゲッティがゆで上がるまで一度火を止める。
にんにくやアンチョビのうまみを引き出し、菜の花だけでも味わい深いパスタに。

4

スパゲッティがゆで上がるタイミングに合わせて、3に菜の花を加え、中火でサッと炒める。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、全体をあえる。器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。

! ポイント

菜の花はサッと火を通して、香りと食感を余すところなく楽しむ。

きょうの料理レシピ
2024/04/02 わたしの春野菜レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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