
きょうの料理レシピ
新ごぼうと鶏の塩炒め煮
余計な味をつけず、肉のうまみと塩だけでごぼうのおいしさをくっきり際立たせます。粒の黒こしょうを加えると、香りよく仕上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 2本(150g)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・粗塩 小さじ2/3
- ・ごま油 (白)
- ・酒
つくり方
1
ごぼうは皮を薄くむき、長さを半分に切ってポリ袋に入れる。麺棒でたたき、4~5cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。黒こしょうは紙タオルに包んでたたきつぶす。
! ポイント
ポリ袋に入れると、思いっきりたたいてもごぼうが飛び散らない。
2
鍋にごま油大さじ1/2、ごぼう、鶏肉を入れて中火にかけ、油がなじむまで炒める。
3
鶏肉の色が変わったら、黒こしょう、酒カップ2/3を加え、煮立たせる。弱火にしてふたをし、15分間煮たら、仕上げに粗塩を加えて味を調える。
! ポイント
酒をたっぷり加えて煮ると、鶏肉もごぼうも柔らかくなる。
きょうの料理レシピ
2024/04/01
わたしの春野菜レシピ
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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