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きょうの料理レシピ

新ごぼうと鶏の塩炒め煮

余計な味をつけず、肉のうまみと塩だけでごぼうのおいしさをくっきり際立たせます。粒の黒こしょうを加えると、香りよく仕上がります。

新ごぼうと鶏の塩炒め煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・新ごぼう 2本(150g)
・鶏もも肉 1枚(200g)
・黒こしょう (粒) 10粒
・粗塩 小さじ2/3
・ごま油 (白)
・酒

つくり方

1

ごぼうは皮を薄くむき、長さを半分に切ってポリ袋に入れる。麺棒でたたき、4~5cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。黒こしょうは紙タオルに包んでたたきつぶす。

! ポイント

ポリ袋に入れると、思いっきりたたいてもごぼうが飛び散らない。

2

鍋にごま油大さじ1/2、ごぼう、鶏肉を入れて中火にかけ、油がなじむまで炒める。

3

鶏肉の色が変わったら、黒こしょう、酒カップ2/3を加え、煮立たせる。弱火にしてふたをし、15分間煮たら、仕上げに粗塩を加えて味を調える。

! ポイント

酒をたっぷり加えて煮ると、鶏肉もごぼうも柔らかくなる。

きょうの料理レシピ
2024/04/01 わたしの春野菜レシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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