
きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花の白あえ
和食の定番白あえ。本来はすり鉢を使いますが、フォークでつぶすだけのお手軽レシピです。ほろ苦い菜の花を、豆腐の衣がやさしく包み込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*菜の花を水につける時間、豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・木綿豆腐 1/4丁(75g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ2+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。豆腐はペーパータオルで二重に包み、約10分間おいて水けをよくきる。
菜の花をゆでる
2
鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/2を入れ、菜の花を加える。1~2分間ゆでて水にとり、冷めたら水けを絞って3cm長さに切る。
! ポイント
菜の花をゆでるときは、火が通りにくい根元のほうから入れる。
あえる
3
1の豆腐はペーパータオルを外してボウルに入れ、フォークでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、2の菜の花をもう一度水けを絞って加え、あえる。
全体備考
◆水につけて、シャキッとさせてから使います◆
菜の花はつぼみと茎、葉を味わう野菜。まだ花が開いていない、つぼみの締まったものを選びます。しっかりと束ねられた姿で店頭に並ぶことが多い菜の花ですが、使う前に束をほどいたら、たっぷりの水につけ、20分間以上おいてシャキッとさせましょう。水を吸って茎もピンと伸び、葉もつぼみも生き生き。採れたてのみずみずしさを取り戻し、味も食感もよくなります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/11
春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ
このレシピをつくった人



















つくったコメント