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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花の白あえ

和食の定番白あえ。本来はすり鉢を使いますが、フォークでつぶすだけのお手軽レシピです。ほろ苦い菜の花を、豆腐の衣がやさしく包み込みます。

菜の花の白あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*菜の花を水につける時間、豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ(100g)
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ2+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。豆腐はペーパータオルで二重に包み、約10分間おいて水けをよくきる。

菜の花をゆでる
2

鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/2を入れ、菜の花を加える。1~2分間ゆでて水にとり、冷めたら水けを絞って3cm長さに切る。

! ポイント

菜の花をゆでるときは、火が通りにくい根元のほうから入れる。

あえる
3

1の豆腐はペーパータオルを外してボウルに入れ、フォークでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、2の菜の花をもう一度水けを絞って加え、あえる。

全体備考

◆水につけて、シャキッとさせてから使います◆
菜の花はつぼみと茎、葉を味わう野菜。まだ花が開いていない、つぼみの締まったものを選びます。しっかりと束ねられた姿で店頭に並ぶことが多い菜の花ですが、使う前に束をほどいたら、たっぷりの水につけ、20分間以上おいてシャキッとさせましょう。水を吸って茎もピンと伸び、葉もつぼみも生き生き。採れたてのみずみずしさを取り戻し、味も食感もよくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/11 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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