
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマト卵炒め
トマトも卵も柔らかく仕上げる洋風炒めです。卵に混ぜた片栗粉の働きでトロトロ、つやつや。食感もおいしさも長続きします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・トマト 2コ(300g)
- 【A】
- ・牛乳 大さじ3
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、縦8等分のくし形に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、卵を加え、溶きほぐしてよく混ぜる(卵液)。
! ポイント
先に牛乳と片栗粉、調味料を溶いておき、あとから卵を加えると、よく混ざる。
炒める
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱してトマトを入れ、塩・こしょう各少々をふって1~2分間炒める。卵液を回し入れ、大きく混ぜながら炒める。卵がトロリとした半熟状に固まったら火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/06
春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ
このレシピをつくった人



















つくったコメント