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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマト卵炒め

トマトも卵も柔らかく仕上げる洋風炒めです。卵に混ぜた片栗粉の働きでトロトロ、つやつや。食感もおいしさも長続きします。

トマト卵炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・トマト 2コ(300g)
【A】
・牛乳 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、縦8等分のくし形に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、卵を加え、溶きほぐしてよく混ぜる(卵液)。

! ポイント

先に牛乳と片栗粉、調味料を溶いておき、あとから卵を加えると、よく混ざる。

炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱してトマトを入れ、塩・こしょう各少々をふって1~2分間炒める。卵液を回し入れ、大きく混ぜながら炒める。卵がトロリとした半熟状に固まったら火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/06 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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