
きょうの料理ビギナーズレシピ
だし巻き卵
だしを含んだ卵は、柔らかくてうまみたっぷり。卵液を3回に分けて流し、巻きながらだんだん太く焼き上げます。桜えびと青のり粉を加えて風味と彩りをプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・だし カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・桜えび (乾) 大さじ2
- ・青のり粉 小さじ1/2
- ・青じそ (半分に切る) 1枚分
- ・大根 (すりおろす) 適量
- ・油
- ・しょうゆ
つくり方
卵液をつくる
1
卵は溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。目の細かいざるを通してこし、桜えび、青のり粉を加えて混ぜる。
卵液の1/3量を焼く
2
卵焼き器に油少々を中火で熱し、いったん火を止める。ペーパータオルで油を全体に薄く塗り、弱めの中火にかける。1の卵液の1/3量を流し入れ、菜箸の先で小さく混ぜながら焼き、表面がまだしっとりしているうちに少しずつ折って端に寄せる。
! ポイント
卵液を全体に流したら、菜箸で小さく混ぜて焼く。卵液がプクッとふくらんだら、菜箸で突いて平らにする。
向こう側から少しずつ折り畳む。完全に火が通ると折りにくいので、表面がしっとりしているうちに折る。
焼き上げる
3
卵焼き器のあいたところにペーパータオルで油を薄く塗り、残りの卵液の1/2量を流し入れ、1回目と同様に焼き、巻きながら端に寄せる。同様に油を塗り、残りの卵液を流して焼く。
! ポイント
残りの卵液をさらに2回に分けて流し入れる。折った卵の下にも流す。
盛りつける
4
取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切って器に盛る。大根おろしは軽く水けをきり、青じそを重ねて敷いて添え、しょうゆ少々をかける。
全体備考
◆卵焼き器があれば、卵焼きがグレードアップ◆
卵焼き器は四角形のフライパン。「だし巻き卵」をくずさず、きれいにつくれます。2人分なら、横13cm、縦20cmくらいのサイズが使いやすいでしょう。フライパン同様、表面加工のしてあるタイプがビギナー向きです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/05
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