
きょうの料理ビギナーズレシピ
ふんわり天津飯
トロトロのあんに包まれたフワフワの卵。塩味の透明なあんが、卵の色を引き立てます。しょうがとごま油の風味がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・かにかまぼこ 100g
- ・ねぎ 6cm(15g)
- ・しょうが (薄切り) 2枚(4g)
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- 【あん】
- ・水 カップ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・油
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
かにかまぼこは粗くほぐす。ねぎは長さを半分に切ってせん切りにし、しょうがもせん切りにする。
1人分ずつ焼く
2
器2コにご飯を盛っておく。ボウルに卵2コを溶きほぐし、1の半量を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンに油大さじ1/2を中火で熱して卵液を入れ、混ぜながら半熟状に焼く。返して火を止め、盛りつけたご飯にのせる。同様にもう1人分焼いてご飯にのせる。
! ポイント
大きく混ぜて卵が半熟状になったら返しどき。フライ返しを差し込んで返す。
【あん】をつくって仕上げる
3
2のフライパンに【あん】の材料を入れ、弱めの中火にかける。混ぜながら熱し、とろみがついたら火を止め、ごま油小さじ2を加えて混ぜる。2に等分にかけ、細ねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/04
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