
きょうの料理レシピ
ヨーグルト塩こうじだれ
塩み、甘み、うまみを兼ね備えた塩こうじは本当に万能なんです。これ1つでいろいろな調味料の役割を果たして、味に深みが出ます。ヨーグルトのミルキーな酸味と合わさると、さっぱりとしたマヨネーズのような風味で野菜がモリモリ食べられます。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
- ・塩こうじ 大さじ1+1/3
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
◆「ヨーグルト塩こうじだれ」はこんな使い方も◆
・輪切りにしたトマトにかけて
・ゆでブロッコリーやゆで卵にかけて
・フレンチドレッシング風にサラダにかけて
・焼いた肉にかけて
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ヨーグルトコールスロー
カリカリ豚のヨーグルト塩こうじだれ
きょうの料理レシピ
2024/02/13
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このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

微塵切りにした油揚げがそぼろの様に切り干し大根に絡み、食感のコントラストが楽しく新鮮な一品です。薄味の優しく上品なお味で、70過ぎの両親も喜んで食べてくれました。
2016-05-28 10:30:00
切り干し大根は、1袋100g入りのものを常備しているのでレシピの倍の量ずつ作っています。鍋があまり水を入れなくても煮物のできるタイプの厚手のものを使っているので、出汁の量が大分少なくて済みますが調味料は分量通り。つまり調味料も倍で。出来たら小分けにして冷凍保存。常温で解凍し、そのまま食べたりレンジで温めたり。いつでも柔らかくて美味しい切り干しが頂けます。本当に便利!
2014-03-27 08:26:26
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