close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てのガーリックバター焼き

焼きすぎず、軽くあぶるくらいが理想の焼き加減。外は香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上がります。

帆立てのガーリックバター焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 3コ
・にんにく (薄切り) 2枚
・レモン (薄切り) 適宜
・小麦粉
・バター
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

帆立ては厚みを半分に切る。焼く直前に小麦粉小さじ1をまぶす。

2

フライパンにバター5g、にんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら帆立てを加える。上下を返しながら両面を30秒間ほど焼き、しょうゆ小さじ1/2を回し入れてサッとからめる。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふり、あればレモン1枚を添える。

きょうの料理レシピ
2024/02/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介