
きょうの料理レシピ
帆立てのガーリックバター焼き
焼きすぎず、軽くあぶるくらいが理想の焼き加減。外は香ばしく、中はしっとりジューシーに仕上がります。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 3コ
- ・にんにく (薄切り) 2枚
- ・レモン (薄切り) 適宜
- ・小麦粉
- ・バター
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
帆立ては厚みを半分に切る。焼く直前に小麦粉小さじ1をまぶす。
2
フライパンにバター5g、にんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら帆立てを加える。上下を返しながら両面を30秒間ほど焼き、しょうゆ小さじ1/2を回し入れてサッとからめる。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふり、あればレモン1枚を添える。
きょうの料理レシピ
2024/02/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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