
きょうの料理レシピ
たこの甘辛酢みそあえ
韓国の「チョコチュジャン」と呼ばれる甘辛酢みそをアレンジ。レタスを巻いて食べてもおいしい。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ゆでだこの足 (刺身用/小) 1本(50g)
- 【甘辛酢みそ】
- ・コチュジャン 小さじ1/2
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・米酢 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・リーフレタス (細切り) 適宜
- ・白ごま 適宜
- ・粉とうがらし (中びき) 適宜
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。一味とうがらし少々でもよい。
つくり方
1
【甘辛酢みそ】の材料は混ぜ合わせる。たこは斜め薄切りにする。
2
ボウルにたこを入れ、【甘辛酢みそ】を加えてあえる。器に盛り、あればリーフレタス適量を添え、白ごま・粉とうがらし各少々をふる。
きょうの料理レシピ
2024/02/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















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