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きょうの料理レシピ

たこの甘辛酢みそあえ

韓国の「チョコチュジャン」と呼ばれる甘辛酢みそをアレンジ。レタスを巻いて食べてもおいしい。

たこの甘辛酢みそあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・ゆでだこの足 (刺身用/小) 1本(50g)
【甘辛酢みそ】
・コチュジャン 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・米酢 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・リーフレタス (細切り) 適宜
・白ごま 適宜
・粉とうがらし (中びき) 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。一味とうがらし少々でもよい。

つくり方

1

【甘辛酢みそ】の材料は混ぜ合わせる。たこは斜め薄切りにする。

2

ボウルにたこを入れ、【甘辛酢みそ】を加えてあえる。器に盛り、あればリーフレタス適量を添え、白ごま・粉とうがらし各少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/02/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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