
きょうの料理ビギナーズレシピ
たらのねぎ塩だれ
淡泊な味わいのたらと、ねぎ塩だれは相性ピッタリ。野菜はサッとゆでて歯ごたえを残します。手間をかけずにできるから、魚料理の新定番に。

写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は5cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。たらは長さを半分に切り、ペーパータオルで水けを拭く。塩・こしょう各少々で下味をつけ、片栗粉大さじ1+1/2をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
たらは片栗粉をつけておくと、ゆでたときに表面に膜ができて、ツルンとした口当たりに。ねぎ塩だれもよくからむ。
ゆでる
2
小さめの鍋に水カップ2、酒大さじ2を入れて中火で煮立て、1のたらを入れて約2分間ゆでる。途中で返し、火が通ったら取り出す。続けて1の水菜とえのきだけを入れ、約2分間ゆでて取り出し、ざるに上げる。
仕上げる
3
器に2を盛り、たらにねぎ塩だれをのせる。
◆「ねぎ塩だれ」のつくり方はこちら◆
ねぎ塩だれ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/14
しょうが・ねぎのポカポカおかず
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