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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎ塩だれ

アツアツの油をジュッとかけると、ねぎはしんなりして辛みが少しマイルドに。油のコクが加わって新たなおいしさが生まれます。塩味なのでいろいろな料理に活用できます。

ねぎ塩だれ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約280gできる)

・ねぎ (青い部分も適量含む) 2~3本(250g)
*青い部分は柔らかいところを使う。
・油
・塩

つくり方

ねぎを切る
1

ねぎは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。

油をかける
2

小さめのフライパンに油大さじ4を入れ、中火にかける。少し煙が出てきたら火を止め、1のねぎにかける。

仕上げる
3

塩小さじ1を加え、手早く混ぜる。

! ポイント

先に塩を加えると、油がはねるので、後から加えてよく混ぜる。

全体備考

●保存
冷めたら清潔な保存容器に移す。冷蔵庫で7~8日間を目安に。

◆ねぎ塩だれで、いつものメニューをおいしく味変◆
食材の味を引き立てつつ、新たなおいしさを生み出すねぎ塩だれ。ねぎの辛みがマイルドでくせがないので、たっぷり加えて味わうのがおすすめです。焼き肉にのせたり、うどんなどの麺類にのせたり。いつもはしょうゆベースで味わうことの多い料理に活用すると、手軽に味変が楽しめます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/14 しょうが・ねぎのポカポカおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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