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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉のソテー

油の入ったねぎ塩だれが表面をコーティングするのでパサパサしがちなむね肉もしっとり。鶏むね肉の上品なうまみをねぎ塩だれが引き立てます。

鶏むね肉のソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし/小) 1枚(200g)
*皮があれば除く。
・ブロッコリー 80g
・ねぎ塩だれ 60~80g
・塩
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。鶏肉は縦半分に切り、6~7mm厚さのそぎ切りにし、塩少々をふって下味をつける。

焼く
2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、弱めの中火で2~3分間、両面を焼く。鶏肉を寄せてあきをつくり、ブロッコリーを加えて1~2分間炒める。水大さじ1+1/2を回し入れ、ブロッコリーを時々返しながら水けがほとんどなくなるまで焼く。

あえる
3

2が温かいうちにボウルに入れ、ねぎ塩だれを加えてあえる。

! ポイント

焼いた鶏肉とブロッコリーにねぎ塩だれを加えてあえる。ねぎ塩だれの塩味は強くないので、混ぜながら味をみて量を加減する。

◆「ねぎ塩だれ」のつくり方はこちら◆
ねぎ塩だれ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/14 しょうが・ねぎのポカポカおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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