
きょうの料理ビギナーズレシピ
手まりずし
えび、まぐろ、たいの3種類をメインに、いり卵や塩もみきゅうりなど、身近な具材を合わせます。ラップで包むので、意外に簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【A】
- ・えび (無頭/殻付き) 2匹(60g)
- ・卵 1コ
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- 【B】
- ・まぐろ (刺身用/薄切り) 4切れ
- ・きゅうり 1/4本(25g)
- ・わさび 適宜
- 【C】
- ・たい (刺身用/薄切り) 4~6切れ
- ・青じそ 2枚
- ・イクラ (塩漬け) 大さじ1
- ・酢
- ・砂糖
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
すし飯をつくる。【すし酢】の材料をよく混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【すし酢】を回しかけ、手早く切るように混ぜる。ほんのり温かいくらいに冷まし、12等分にして丸める。
2
【A】のえびは背ワタがあれば竹串で除く。小さめの鍋に湯を沸かして酢少々、えびを入れ、えびの色が変わったら火を止める。そのまま冷まし、殻をむいて厚みを半分に切る。【A】の卵は溶きほぐし、砂糖小さじ1、塩少々を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンに油をひかずに卵液を入れて弱めの中火にかけ、菜箸で混ぜながら火を通す(いり卵)。
3
【B】のきゅうりは小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら手でもみ、水でサッと洗って水けを絞る。【C】の青じそは縦半分に切る。
4
ラップを広げ、中央に【C】のたい1~2切れと青じそ1切れをのせ、すし飯1コ分をのせて包み、丸く形を整え、中央を少し押す。ラップを外して器に盛り、イクラの1/4量をのせる。
5
【A】はラップの中央にえびといり卵の各1/4量をのせ、すし飯1コ分をのせて同様に包み、形を整える。ラップを外して器に盛り、細ねぎをのせる。【B】はラップの中央にまぐろ1切れとすし飯1コ分をのせて包み、形を整える。ラップを外して器に盛り、きゅうりの1/4量と好みでわさび少々を添える。残りの具も同様に包む。しょうゆ適宜を添え、好みでつけて食べる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/11
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