
きょうの料理ビギナーズレシピ
コブサラダ
色とりどりの具材をコロコロに切ってきれいに並べ、混ぜて食べる具だくさんのサラダです。ゆで卵やアボカド、レタスなど好みの具材を加えてもよいでしょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・むきえび 120g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ミニトマト 7~8コ(100g)
- ・マッシュルーム (ホワイト) 50g
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(100g)
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは背ワタがあれば竹串で除き、水で洗って水けをきる。小さめの鍋に湯を沸かし、えびを入れ、再び煮立ったら中火で約30秒間ゆでる。火を止め、そのまま約10分間おく。ざるに上げ、長さを半分に切る。
2
きゅうりは縦4等分に切り、1.5cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦4等分に切る。コーンは缶汁をきる。
3
器に1と2を食材ごとに並べて盛る。【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせて添え、かけて食べる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
フライドチキン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/12/02
今年は気軽に!2品でごちそう
(初回放送日:2023/12/05)
このレシピをつくった人



















つくったコメント