close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりとじゃがいもの黒こしょう炒め

黒こしょうはぜひ、ひきたてをたっぷりと!カリッと香ばしいぶりとホクホクのじゃがいもをお楽しみください。

ぶりとじゃがいもの黒こしょう炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・細ねぎ 1/4ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩
・片栗粉
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ぶりは一口大に切り、塩少々をふって10分間ほど冷蔵庫におく。水けを拭き、片栗粉大さじ1をまぶす。じゃがいもは小さめの一口大に切り、サッと洗って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、水けを拭く。細ねぎは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してぶりを入れ、両面に焼き色がつくまで上下を返しながら3分間ほど焼く。1のじゃがいもを加えて炒め合わせる。

3

細ねぎを加え、具材をフライパンの片側に寄せてあいたところに【A】と黒こしょう小さじ1/2を加え、手早く炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/10/24 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介