みんなのきょうの料理

ぶりとじゃがいもの黒こしょう炒め

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

講師:今井 亮

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・じゃがいも 1コ(150g)
・細ねぎ 1/4ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩
・片栗粉
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.ぶりは一口大に切り、塩少々をふって10分間ほど冷蔵庫におく。水けを拭き、片栗粉大さじ1をまぶす。じゃがいもは小さめの一口大に切り、サッと洗って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、水けを拭く。細ねぎは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してぶりを入れ、両面に焼き色がつくまで上下を返しながら3分間ほど焼く。1のじゃがいもを加えて炒め合わせる。

3.細ねぎを加え、具材をフライパンの片側に寄せてあいたところに【A】と黒こしょう小さじ1/2を加え、手早く炒め合わせる。

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