close_ad
きょうの料理レシピ

きのこと鶏もも肉のカレーみそ炒め

こんがり焼いた鶏肉にきのこで風味をプラス。スパイシーな香りとみそのコクをかけ合わせた濃厚な味わいがたまりません!

きのこと鶏もも肉のカレーみそ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・しめじ 1パック(100g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
【B】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】は混ぜ合わせる。

2

しいたけは石づきを除き、4等分にする。しめじは根元を除き、小房に分ける。パプリカは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。そのまま2分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。

4

2を加え、1分間ほど炒めたら、【B】を加えて炒め合わせる。

! ポイント

鶏肉の両面をよく焼いてから、パプリカ、きのこを加えて炒める。

きょうの料理レシピ
2023/10/02 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介