みんなのきょうの料理

きのこと鶏もも肉のカレーみそ炒め

エネルギー/380 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:重信 初江

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・しめじ 1パック(100g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
【B】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1.鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】は混ぜ合わせる。

2.しいたけは石づきを除き、4等分にする。しめじは根元を除き、小房に分ける。パプリカは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。そのまま2分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。

4.2を加え、1分間ほど炒めたら、【B】を加えて炒め合わせる。
<★ポイント>鶏肉の両面をよく焼いてから、パプリカ、きのこを加えて炒める。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。