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きょうの料理ビギナーズレシピ

カルボナーラセット

カルボナーラとサラダのセットは、同じ湯でゆでてパパッとつくります。まろやかでコクのあるカルボナーラに、からし入りのドレッシングのサラダがピッタリ。

カルボナーラセット

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分830kcal(カルボナーラ)・1人分80kcal(ブロッコリーとパプリカのサラダ)

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【カルボナーラ】
・スパゲッティ 80g
*ゆで時間3分間の早ゆでタイプ。 
【A】
・卵 1コ
・生クリーム カップ1/4
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・ベーコン (薄切り) 2枚(35g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【ブロッコリーとパプリカのサラダ】
・ブロッコリー 50g
・パプリカ 1/2コ(80g)
【B】
・酢 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・溶きがらし 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

【カルボナーラ】と【ブロッコリーとパプリカのサラダ】の下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。大きめのボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜておく。ブロッコリーは小房に分け、大きければ縦2~4等分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、横に7〜8mm幅に切る。

サラダの野菜と【カルボナーラ】のスパゲッティを順にゆでる
2

鍋に湯カップ5を沸かし、塩小さじ1を加える。ブロッコリーとパプリカを入れ、中火で1分30秒間ゆで、取り出してざるに上げる。残りの湯にスパゲッティを入れ、約3分間(または袋の表示時間どおり)ゆで、湯をきる。

! ポイント

野菜は柄付きのざるや網じゃくしなどを使うと引き上げやすい。同じ湯にパスタを入れ、手早く沈めてゆでる。

【カルボナーラ】の具材とスパゲッティを炒める
3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンとたまねぎを加えて2~3分間炒める。ゆでたスパゲッティを加え、大きく4~5回混ぜて火を止める。

【カルボナーラ】とサラダを仕上げる
4

3が熱いうちに【A】のボウルに入れ、手早く約1分間混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、2の野菜を加えてあえる。

! ポイント

パスタの余熱で卵に火を通す。しっかり混ぜると卵液がパスタになじんでおいしくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/03 これならできる!ひとり分の2品献立

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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