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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけの中華風ムニエルプレート

さけのムニエルも、かぼちゃのソテーも、ごま油で香ばしく焼いて中華風に。ムニエルは、にらとえのきだけを炒めたおかずソースで食べごたえもあります。

さけの中華風ムニエルプレート

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分280kcal(さけの中華風ムニエル)・1人分170 kcal(かぼちゃのソテー) 

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【さけの中華風ムニエル】
・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・にら 30g
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
【かぼちゃのソテー】
・かぼちゃ 1/8コ(120g)
・ザーサイ (味つき) 5g
・すりごま (白) 小さじ1
・塩
・こしょう
・ごま油
・小麦粉
・しょうゆ

つくり方

【さけの中華風ムニエル】の下ごしらえをする
1

にらは4cm長さに切り、えのきだけは根元2cmを切り落として長さを3等分に切る。さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。

【かぼちゃのソテー】の下ごしらえをする
2

かぼちゃは種とワタを除いてよく洗う。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約1分間かける。粗熱が取れたら皮付きのまま3等分のくし形に切る。ザーサイは細切りにする。

! ポイント

かぼちゃは先に電子レンジにかけて柔らかくしておくと、切りやすい。

ムニエルとソテーのかぼちゃを焼き始める
3

フライパンにごま油大さじ1+1/2を弱めの中火で熱し、1のさけに小麦粉適量を薄くまぶし、皮を下にして入れる。あいたところにかぼちゃを並べ入れ、一緒に焼く。さけは約3分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。かぼちゃは両面に焼き色がつくくらいに焼く。

ムニエルとソテーを仕上げる
4

あいたところに、にらとえのきだけを加えて約30秒間炒め、しょうゆ小さじ2をふって混ぜ、火を止める。かぼちゃは取り出してすりごまをまぶす。器にさけを盛り、にらとえのきだけをかけ、豆板醬をのせる。かぼちゃを盛り、ザーサイをのせる。好みでご飯適量(分量外)を一緒に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/02 これならできる!ひとり分の2品献立

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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