close_ad
きょうの料理レシピ

つぶつぶサワードリンク

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。酢が中途半端に余っていたら、「つぶつぶサワードリンク」がおすすめです。酢と果汁で程よい酸味に。香りも◎

つぶつぶサワードリンク

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・酢 大さじ2
・グレープフルーツ (ルビー) 1コ
・はちみつ 大さじ3
・炭酸水 250ml

つくり方

1

グレープフルーツは横半分に切り、果汁を搾る。

2

グラスに酢、はちみつ、果汁を入れてよく混ぜる。

3

炭酸水を注ぐ。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介