
きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶のチーズチヂミ
さば缶を缶汁ごと使った、味わい深いもっちりチヂミ。なめらかなチーズが溶け出し、くせになるおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・片栗粉 大さじ3
- ・にら (3cm長さに切る) 1/4ワ分(25g)
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・コチュジャン 適宜
- ・ごま油
- ・酢
- ・しょうゆ
つくり方
1
ボウルにさばの水煮を缶汁ごと入れて粗くほぐす。卵を溶きほぐし、さばのボウルに加えて混ぜる。【A】をぞれぞれ2~3回に分けて順に加え、よく混ぜる。にら、ピザ用チーズを加えてザックリと混ぜる。
2
フライパンにごま油大さじ1強を中火で熱し、1をフライパンいっぱいに薄く広げて入れる。片面2~3分間ずつ、両面をこんがりと焼く。
3
食べやすく切って器に盛る。酢・しょうゆ各適量を混ぜ合わせて添え、好みでコチュジャンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/24
味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/13)
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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