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きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわボート お好み焼き味

ボート状にしたちくわに肉ダネを詰め、こんがり焼いたアイデアレシピ。お好み焼き風の肉ダネとトッピングで、食卓の人気者に。

ちくわボート お好み焼き味

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分(ソース、マヨネーズは除く)

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ちくわ 4本(80g)
【A】
・豚ひき肉 100g
・キャベツ (大/粗みじん切り) 1/2枚分(35g)
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・好みのソース 適宜
・マヨネーズ 適宜
・青のり粉 適宜
・油

つくり方

1

ちくわは縦に1本切り目を入れる。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ(肉ダネ)、4等分にする。ちくわの切り目を開き、肉ダネを詰める。

2

フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、1を肉ダネの面を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら静かに上下を返し、ふたをして弱火で約4分間焼く。器に盛り、好みでソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/12 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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