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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーたまねぎ

大ぶりに切ったたまねぎの存在感を楽しみます。ジューシーな甘さがピリ辛味のひき肉とベストバランスで、箸が止まらないおいしさです。

マーボーたまねぎ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1コ(200g)
・しょうが (小/みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3~1/2
【A】
・水 カップ1/3
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/3
・ごま油

つくり方

1

たまねぎは6等分のくし形に切り、1~2枚ずつはがしておく。こうすると大きくても火が通りやすくなる。【A】は混ぜておく。

2

フライパンにごま油大さじ1、しょうが、豆板醬を入れて弱火にかけ、焦がさないように炒める。香りがたったらひき肉を加えて炒め、肉の色が完全に変わったら、たまねぎを加えてザックリと炒め合わせる。水大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火で約3分間蒸し煮にし、たまねぎにしっかり火を通す。

3

【A】をもう一度よく混ぜてから加え、少し火を強めて1~2分間、とろみがつくまで煮る。最後にごま油少々を加え、香りをつける。

全体備考

◆ひき肉のおいしさは炒め方にあり!◆
ひき肉をおいしく調理するには、完全に色が変わるまでしっかり炒めることが大切です。透明な脂が出てくるくらいまで炒めると、肉のくせが取れてうまみが閉じ込められ、味わいがアップします。ただ、ひき肉はほかの肉より傷みやすいので、早めに使いきりましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/17 味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/06)

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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