
きょうの料理レシピ
りゅうきゅうの酢の物
高知で“りゅうきゅう”といえば、はすいもの茎を指します。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・りゅうきゅう 130g
- ・なす 1コ(80g)
- ・ちりめんじゃこ 適量
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・米酢 大さじ1/2
- *または酢。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
ボウルにたっぷりと水を入れる。りゅうきゅうは包丁で皮をむき、そぎ切りにしながら水に落とす。切り終わったら水けをきり、塩小さじ1をまぶしてしっかりともみ、出てきた水分をきる。再び水をたっぷり入れたボウルで洗い、しっかりと水けを絞る。
! ポイント
りゅうきゅうはアクが強いので、水にさらしてから塩でもむ。素手で触るとかゆみが出ることがあるので、心配な場合は調理用手袋を使って。
2
なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩小さじ1弱をまぶしてもみ、水で洗って水けを絞る。【A】は混ぜ合わせる。
3
ボウルに1と2のなすを入れてほぐし、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。【A】を加えてからめ、すりごまを加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/07/21
伝えたい!高知のおいしいもん
このレシピをつくった人

小島 喜和さん
高知県中村市(現・四万十市)生まれ。アメリカ・フランスの製菓学校で製菓、製パンを学び、ディプロマを取得。現在は日本の伝統食、高知の郷土料理の継承に努め、東京と高知で料理教室を主宰している。
言われて気付いたのですが、これって天津飯みたいですね。ショウガや大葉の風味が和風をかもし出していて、とってもいい感じでとても美味しいです。ただ具材の量を加減しないと、卵の皮に収まりません。シメジは半パックでもいいような気がしました。また今回は「和風」にこだわって、バターを使いませんでしたがこれもまたありかなという味でした。トッピングの大葉を残しておくのを忘れましたが、美味しいメニューでした。
★★
★★
2013-10-21 06:55:16
オムライスというのはチキンライスを卵で包むもの、チキンライスに不可欠トマトケチャップ、そんなふうに思っていたけれど、これはこれでオムライスですね、とても美味しかった。
中に入るライスはいたってシンプルな味付けなのに、これが美味しい。味見したけれど、卵なしでも充分いけるのではないかと思ってしまった。
青じそがとてもいい味を出しています。あんかけのしょうが汁が、これまた味を引き立てる。新感覚の和風オムライス、目からうろこ、とても新鮮でおいしかったです。
<注>青じそをのせてからあんをかけること!(T_T)
中に入るライスはいたってシンプルな味付けなのに、これが美味しい。味見したけれど、卵なしでも充分いけるのではないかと思ってしまった。
青じそがとてもいい味を出しています。あんかけのしょうが汁が、これまた味を引き立てる。新感覚の和風オムライス、目からうろこ、とても新鮮でおいしかったです。
<注>青じそをのせてからあんをかけること!(T_T)
2013-07-03 07:49:30
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント