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きょうの料理ビギナーズレシピ

台湾風から揚げ

台湾の屋台で人気のから揚げです。五香粉の香り豊かな衣は、しっかり味でサックサク。柔らかなむね肉とのギャップも楽しめます。手で持って屋台風にほおばるのもおすすめ!

台湾風から揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
*皮なし。または取り除く。
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・片栗粉
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開く。ラップにはさみ、麺棒などでたたいて薄くのばす。面積が1.5倍くらいになるのが目安。ラップを外し、半分に切る。

! ポイント

鶏肉を縦長に置き、厚いところに斜めに切り目を入れて開く。肉の向きを変え、同様に開いて厚みをそろえる。
麺棒でたたくと、繊維がつぶれて柔らかくなり、火も通りやすくなる。

下味をつける
2

ボウルに【A】を入れて混ぜ、1の鶏肉を入れてもみ込む。時々上下を返しながら約10分間おいて下味をつける。バットに片栗粉大さじ4を広げ、鶏肉を入れて両面にたっぷりまぶす。

揚げる
3

フライパンに油カップ1+1/2を中火で180℃に熱し、2を並べ入れる。約3分間揚げ、返してさらに約3分間揚げる。

全体備考

◆「五香粉」は中華風ミックススパイス◆
「五香粉」と書いて、「ウーシャンフェン」。「五香」は複数のスパイスを混ぜたという意味で、5種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/07 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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