close_ad
きょうの料理レシピ

菜の花のおひたし

お弁当におすすめの一品。菜の花を電子レンジにかけて、しょうゆをたらすだけ!

菜の花のおひたし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・菜の花 1~2本(15g)
・しょうゆ

つくり方

1

菜の花はサッと水にくぐらせ、水けをきらずに耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。

2

冷水にとって冷まし、水けをよく拭いて食べやすく切る。しょうゆ2滴を全体にたらす。

◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
肉詰めピーマン弁当

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介