close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツの蒸しすき煮

甘くて柔らかい春キャベツに、すき焼き味のたれがからみます。スライスした新たまねぎをのせて、さっぱりと。

春キャベツの蒸しすき煮

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・牛切り落とし肉 200g
・新たまねぎ 1コ(200g)
・卵黄 1コ分
【A】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

キャベツは7~8cm四方に切る。たまねぎは1/4量をごく薄切りにして水にさらし、残りは2cm幅のくし形に切る。

2

【A】をフライパンに混ぜ合わせ、牛肉を加えてほぐす。くし形に切ったたまねぎ、キャベツの順にのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったら5分間蒸し煮にし、ざっと混ぜて器に盛る。薄切りにしたたまねぎを水けをきってのせ、卵黄をのせる。

! ポイント

キャベツが落としぶたがわりになり、ふたをするだけよりも効率よく火が通る。

きょうの料理レシピ
2023/04/04 ポイント1つの春キャベツレシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 にんじん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介