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きょうの料理レシピ

青じそ餅

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。青じそが中途半端に余ったら、餅に巻くのがおすすめ。青じその量はお好みで。増やせば風味もアップしますよ。

青じそ餅

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・青じそ 1枚
・切り餅 1コ
・プロセスチーズ 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

耐熱皿にオーブン用の紙に敷き、餅をのせて電子レンジ(600W)に50秒間かける。

2

餅の上に、青じそ、プロセスチーズをのせて巻く。

3

半分に切り、仕上げにしょうゆをたらす。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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