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きょうの料理レシピ

ピーマンのチーズ肉巻き

3つの食材でつくる主菜と副菜を兼ねた1品ディナー。驚きのアイデアで手間なく仕上げるボリューム肉巻きは、豚肉とピーマンから、トロ~リ溶け出すチーズがたまりません!

ピーマンのチーズ肉巻き

写真: 下村 亮人

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
*パックに入れたままの状態で使う。
・ピーマン 2コ(60g)
・スライスチーズ 4枚
*溶けるタイプではないもの。そのほうが焼いている間にチーズが溶け出しにくいため。
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。チーズは半分に折ってから三つ折りにする。ピーマン1切れにつき、チーズ1枚分を切り口の中心に詰める。【A】は混ぜ合わせておく。

2

パックに入った豚肉を縦長の向きに置き、その上に1のピーマンの切り口を下にして横一列に並べ、手前からロール状に巻く。

! ポイント

手でギュッと握るようにしながら巻くと、肉がのびて全体をしっかりと包むことができる。ピーマンが見えないよう、端まできっちりと包み込んで。

3

フライパンにサラダ油小さじ2をひき、2の巻き終わりを下にして入れる。弱めの中火にかけ、時々転がしながら10分間ほど焼いて肉に火を通す。

4

3を4等分に切って器に盛る。3のフライパンに【A】を入れて弱火でひと煮立ちさせ、ソースをつくり、肉巻きにかけて好みで黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2023/03/17 ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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