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きょうの料理レシピ

ふんわり卵の甘酢あん

トロリとした甘酢あんをかけるだけで、シンプルなオムレツがごちそうに!ご飯にのっけて丼にしてもおいしい。

ふんわり卵の甘酢あん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・卵 2コ
・えのきだけ (小) 1/2袋(50g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・揚げ玉 大さじ3
【A】
・だし カップ1/3
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

卵はボウルに割り入れ、水大さじ2を加えてほぐす。えのきだけは根元を落とし、長さを3等分に切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。

2

小さめの鍋に【A】を入れてよく混ぜ、強めの中火にかける。耐熱のへらで混ぜながら熱し、とろみがついたら火を止める。

! ポイント

甘酢あんはダマにならないように、絶えず混ぜながら熱してとろみをつける。先につくっておき、卵が焼けたら温め直すとよい。

3

フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、えのきだけとねぎを炒める。しんなりとしたら塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、揚げ玉を加えて炒める。1の溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら器に盛る。

4

2を中火で温め直し、3にかける。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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