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きょうの料理レシピ

豚肉とそら豆のカレー春巻

ホクホクのそら豆に、みんな大好きなカレー味!あんをつくったり冷ましたりする手間がないので、揚げ物でも簡単&軽やかです。

豚肉とそら豆のカレー春巻

写真: 福尾 美雪

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・そら豆 (さや付き) 6本(正味60g)
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
・春巻の皮 6枚
【A】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・小麦粉 小さじ1
・水 小さじ1
・揚げ油
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

そら豆はさやから出して薄皮をむく。豚肉は半分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。

巻く
2

春巻の皮1枚に1の豚肉とそら豆を1/6量ずつのせて巻き、巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様にして巻く。

! ポイント

春巻の皮をひし形になるように置き、中央より少し手前に具をのせる。手前からひと巻きし、左右の皮を内側へ折りたたんで、端に【B】を塗り、奥へ巻いていってとめる。

揚げ焼きにする
3

フライパンに揚げ油を1cm深さほどまで入れて中温(170℃)に熱し、2を入れる。途中で上下を返し、全体がきつね色になるまで3~4分間揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、塩適量を添える。

◆こちらのレシピも参考に◆
牛肉と絹さやのオイスター春巻

きょうの料理レシピ
2023/02/28 春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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