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きょうの料理レシピ

春キャベツと水菜の牛肉ドレッシングサラダ

野菜の大量消費に活躍する、おかずサラダ。たっぷりの春野菜を、甘じょっぱい牛肉とともに口の中へ。レタスやパクチーなど、好みの野菜で楽しめます。

春キャベツと水菜の牛肉ドレッシングサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1枚(100g)
・新にんじん 1/4本(40g)
・水菜 1/2ワ(75g)
・牛こま切れ肉 150g
【A】
・砂糖 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油
・酢

つくり方

1

キャベツは小さくちぎる。にんじんはせん切りにする。水菜は洗って3~4cm長さに切り、水けをよくきる。キャベツ、にんじん、水菜を合わせて器に盛る。

2

ボウルに牛肉を入れ、ごま油以外の【A】の材料を加え、手でよくもみ込む。なじんだらごま油を加えて、さらにもみ込む。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2の牛肉を汁けごと入れ、強火にして炒める。肉の色が変わったら肉だけ取り出し、熱いうちに1の野菜にのせる。フライパンに残った汁を中火で熱し、酢小さじ2を加えて火を止め、肉にかける。

! ポイント

うまみたっぷりの肉汁に酢を加えてドレッシングがわりに。長く加熱するほど酸味がとぶので、好みで調整を。

きょうの料理レシピ
2023/02/27 春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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