close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじの梅あえ

しめじは電子レンジですぐにしんなり。たたいた梅干しであえるから、調味料いらずです。

しめじの梅あえ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・しめじ 60g
・梅干し (小) 1コ(8g)

つくり方

しめじを電子レンジにかける
1

しめじは根元の部分を切り落とす。耐熱皿に入れラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出し、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

しめじは水けが出やすいので、ラップをせずに電子レンジにかけ、水けをしっかり拭く。

梅肉であえる
2

梅干しは種を除き、包丁でたたく。1に加えてあえる。

◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
ぶりの甘辛ごま焼き弁当
ぶりのオイスターソース弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/01 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介