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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こましょうが焼き弁当

定番のしょうが焼きは豚こまを使えば切る手間も省けます。テッパンの甘辛味に彩りのよい2種のあえ物を添え、二段ののり弁(のりご飯)で、さらに大満足のお弁当です。

豚こましょうが焼き弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【豚こましょうが焼き】
・豚こま切れ肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・油
【二段のりご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形1枚を6等分に切る) 2切れ
・しょうゆ
・パプリカの甘酢あえ 1/2量
・ゆでいんげんのごまあえ 全量
・青じそ 2枚
・たくあん 適量
*または好みの漬物。

つくり方

【豚こましょうが焼き】をつくる
1

【A】は混ぜておく。小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。

2

肉の色がほとんど変わったら、混ぜた【A】を回し入れ、2~3分間煮詰めながらからめる。

! ポイント

たれをからめながら、肉にしっかり火を通す。

【二段のりご飯】をつくる
3

ご飯の1/2量を弁当箱に詰め、平らにする。小皿などにしょうゆ大さじ1/2を入れ、のりの両面にしょうゆをつけてご飯にのせる。残りのご飯を詰め、同様に残りののりにしょうゆをつけてのせる。

弁当箱に詰める
4

【二段のりご飯】を詰めた弁当箱に、青じそを添えて【豚こましょうが焼き】(汁けをきる)を入れる。パプリカの甘酢あえ1/2量(ざるに上げて汁けをよくきる)、ゆでいんげんのごまあえを詰める。たくあんを添える。

全体備考

◎豚こましょうが焼き エネルギー1人分310kcal 調理時間7分
◎二段のりご飯 エネルギー1人分240kcal 調理時間3分
◎パプリカの甘酢あえ エネルギー全量70kcal 調理時間5分(味をなじませる時間は除く)
◎ゆでいんげんのごまあえ エネルギー1人分50kcal 調理時間7分(粗熱を取る時間は除く)

◆こちらのレシピも参考に◆
パプリカの甘酢あえ
ゆでいんげんのごまあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/27 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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