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きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こましょうが焼き弁当
定番のしょうが焼きは豚こまを使えば切る手間も省けます。テッパンの甘辛味に彩りのよい2種のあえ物を添え、二段ののり弁(のりご飯)で、さらに大満足のお弁当です。
![豚こましょうが焼き弁当](/upfile/r/rl_603206.jpg?bustcache=1677208058)
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【豚こましょうが焼き】をつくる
1
【A】は混ぜておく。小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
2
肉の色がほとんど変わったら、混ぜた【A】を回し入れ、2~3分間煮詰めながらからめる。
! ポイント
たれをからめながら、肉にしっかり火を通す。
【二段のりご飯】をつくる
3
ご飯の1/2量を弁当箱に詰め、平らにする。小皿などにしょうゆ大さじ1/2を入れ、のりの両面にしょうゆをつけてご飯にのせる。残りのご飯を詰め、同様に残りののりにしょうゆをつけてのせる。
弁当箱に詰める
4
【二段のりご飯】を詰めた弁当箱に、青じそを添えて【豚こましょうが焼き】(汁けをきる)を入れる。パプリカの甘酢あえ1/2量(ざるに上げて汁けをよくきる)、ゆでいんげんのごまあえを詰める。たくあんを添える。
全体備考
◎豚こましょうが焼き エネルギー1人分310kcal 調理時間7分
◎二段のりご飯 エネルギー1人分240kcal 調理時間3分
◎パプリカの甘酢あえ エネルギー全量70kcal 調理時間5分(味をなじませる時間は除く)
◎ゆでいんげんのごまあえ エネルギー1人分50kcal 調理時間7分(粗熱を取る時間は除く)
◆こちらのレシピも参考に◆
パプリカの甘酢あえ
ゆでいんげんのごまあえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/27
リピート必至!テッパン弁当
このレシピをつくった人
![夏梅 美智子](/upfile/p/1215481723_251.jpg?bustcache=1667784973)
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