close_ad
きょうの料理レシピ

いかめし風炊き込みご飯

いかめしを、炊飯器で気軽につくれるレシピにアレンジ。チャーハンのようなパラッとした食感が新感覚です。

いかめし風炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・いか 1ぱい(200g)
・ゆでたけのこ 120g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし 330ml
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。いかは軟骨とワタを除いて胴の皮をむき、水けを拭き取る。胴は5mm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。たけのこは薄切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、いか、たけのこを加えて炒め合わせる。いかに火が通ったら【A】を加え、水分をとばすようにしっかりと炒める。

! ポイント

米をよく炒めて油を回してから炊飯器で炊くと、水っぽくならず、パラッとした食感に。

3

汁けがなくなったら火を止め、炊飯器の内釜に移す。だしを加え、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ合わせ、器に盛って細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/02/07 栗原心平の冬ごはん ぼくの新定番

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 コウ ケンテツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介