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きょうの料理レシピ

肉だんご煮のとろろがけ

アツアツの肉だんごに、冷たいとろろをかけると相性抜群!ゴロッとした肉だんごも、口当たりよく、さっぱりと食べられます。

肉だんご煮のとろろがけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 250g
・生しいたけ (みじん切り) 1枚分(20g)
・たまねぎ (みじん切り) 20g
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
【A】
・水 カップ1+1/4
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/3
・長芋 (すりおろす) 100g

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。10等分にして丸め、3〜4cm高さの円柱状に成形する。

! ポイント

肉だんごは鍋の中で安定する円柱状に成形する。

2

鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら、1の肉だんごを重ならないように並べ入れる。アクを除きながら、約5分間煮る(途中で一度上下を返す)。火が通ったら、スープごと器に盛り、すりおろした長芋をかける。

きょうの料理レシピ
2023/02/07 栗原心平の冬ごはん ぼくの新定番

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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