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きょうの料理レシピ

クタクタねぎのマリネ

クッタリと柔らかな食感とねぎの甘みがぜいたくな一品。豚肉などのソテーの付け合わせにもおすすめ。

クタクタねぎのマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /2.5 g

*全量

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間、おく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 2本(200g)
【マリネ液】
・オリーブ油 小さじ2
・米酢 小さじ1~2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ねぎの青い部分 (せん切り) 少々
*サッと洗ってぬめりを取る。
・塩

つくり方

1

ねぎは10cm長さに切る。

2

鍋にねぎと水カップ1、塩1つまみを入れて強めの中火にかける。フツフツとしてきたらふたをしてごく弱火にし、20~25分間ゆっくりとゆでる。

3

火を止めてふたを取り、そのままおいて粗熱を取る。混ぜ合わせたマリネ液をかけ、ねぎの青い部分を散らし、10分間ほどおいて味をなじませる。

! ポイント

粗熱が取れたところで保存容器に移してもOK。冷蔵庫で保存しておくと、味がどんどんしみておいしい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2023/01/30 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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